Описание
(Marquette) -
новый перспективный красновинный
сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с
превосходным качеством получаемых из него вин. Сорт назван в честь Пере
Маркетта, иезуитского миссионера и исследователя Северной Америки 17-го века. Среднего
срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные,
округлые, темно-синие.
Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH
фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное
брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся
морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до
-38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются
минимальные обработки фунгицидами. Побеги растут вертикально, что сводит к
минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою
очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению
американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда,
обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне
европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше
вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный
глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами
ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для
производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые
вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее
сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках
обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Однолетний саженец цена 800 руб.; двухлетний саженец цена 1200 руб.