Жимолость

Кто-то скажет, что никогда не ел ягод, слаще жимолости. Другие похвалят ее приятную кислинку, третьи посетуют на горчинку. И правы окажутся… все. Ведь этот плод может похвастать широкой гаммой вкусовых оттенков.
Существует более 190 видов жимолости. Среди них есть не только несъедобные, но и ядовитые. Например, всем известная волчья ягода также принадлежит к этой «фамилии».
Красивые цветы с нежным ароматом
Съедобная жимолость представлена несколькими сортами: кавказской, синей, алтайской, каприфолью. Выращивают это растение в качестве живой изгороди либо для украшения сада. Однако темно-фиолетовые, черные, синие ягоды содержат столько витаминов, микроэлементов и лечебных веществ, что грех отказываться от употребления такого волшебного средства.
Кстати, съедобные виды жимолости отличаются от ядовитых цветом ягод. Не стоит пробовать оранжевые, красные, алые плоды.
Посадив кустарник на своем участке, можно уже с начала мая целый месяц любоваться желтыми, белыми (нередко с голубыми, розовыми оттенками) цветочками. Даже если вдруг ударит мороз, он не повлияет на будущий урожай. Нежный аромат жимолости будет не только радовать вас, но и привлекать насекомых к другим плодовым растениям сада.
Уход за кустарником несложен: достаточно удалять сухостой, старую лозу, придавать изгороди необходимую форму. Растение неприхотливо к грунтам, оно стойко переносит морозы и засуху.